SIMULASI ANALISIS ALIRAN DAYA SUB SISTEM ACEH 150 KV MENGGUNAKAN SOFTWARE POWERWORLD SIMULATOR - Hasibuan, Arnawan; Badrina, Badrina; Hasibuan, Ashari Zaini (JESCE (JOURNAL OF ELECTRICAL AND SYSTEM CONTROL ENGINEERING), 2019)
Analisis aliran daya merupakan studi yang mengungkapkan kinerja dan aliran daya (aktif dan reaktif) untuk keadaan tertentu ketika sistem bekerja. Analisis aliran daya memberikan informasi mengenai beban saluran transmisi, rugi-rugi daya, dan tegangan di setiap lokasi untuk evaluasi kinerja sistem tenaga listrik. Pada paper ini, dilakukan analisis aliran daya pada sistem kelistrikan bagian transmisi Aceh 150 kV menggunakan software Powerworld Simulator Vol.20. Untuk daya aktif dengan nilai paling tinggi yaitu pada bus Nagan Raya dengan nilai 152 MW, bus yang memiliki nilai daya aktif yang rendah yaitu pada bus Lhokseumawe sebesar 23 MW. Daya reaktif dengan nilai paling besar dipeorleh pada bus Lhokseumawe yaitu sebesar 65 MVAR, sedangkan nilai daya reaktif yang rendah yaitu pada bus Sigli sebesar -38 MVAR. Untuk tegangan pada bus Pangkalan Brandan, Lhokseumawe, PT Arun, Nagan Raya, Banda Aceh memiliki nilai tengan yang tinggi sebesar 138 KV, sedangkan yang paling rendah pada bus Tualang Cut memiliki tegangan yaitu 127,66 KV, rugi rugi daya pada transmisi 150 di Aceh dengan nilai terbesar yaitu pada saluran Bus Nagan Raya-Sigli dengan nilai sebesar 11 MW