PENERAPAN CLUSTERING DBSCAN UNTUK PERTANIAN PADI DI KABUPATEN KARAWANG - Betha Nurina Sari; Aji Primajaya (JURNAL INFORMATIKA DAN KOMPUTER, 2019)
Kabupaten Karawang merupakan salah satu kabupaten dengan hasil produksi padi tertinggi di Indonesia untuk kebutuhan pangan provinsi dan nasional, sehingga sering disebut sebagai kota lumbung padi.Kabupaten Karawang terdiri dari 30 kecamatan, masing-masing kecamatan memiliki luas lahan sawah yang berbeda luasnya, sehingga berbeda pula potensi produksi padi sawah yang bisa dipanen. Pemetaan yang dilakukan agar bisa menganalisis terkait karakteristik dari setiap kategori yang dibagikan. algoritma clustering yang diterapkan dalam penelitian ini adalah DBSCAN (Density-Based Spatial Clustering).Tujuan dari penelitian ini adalah menerapkan teknik clustering DBSCAN pada lahan pertanian padi di kabupaten Karawang, melakukan perbandingan evaluasi performa dari teknik clustering DBSCAN yang dilakukan pada penelitian ini.Penerapan teknik clustering DBSCAN (Density-Based Spatial Clustering of Application with Noise) pada lahan pertanian padi di kabupaten Karawang melalui beberapa tahapan penelitian,yaitu  preprocessing, data mining, evaluasi cluster dan visualisasi melalui WEB-GIS. Algoritma DBSCAN diproses melalui R studio dengan bahasa pemrograman R dengan beberapa skenario eksperimen kombinasi masukan epsilon dan minPts. Perbandingan evaluasi performa dari teknik clustering DBSCAN (Density-Based Spatial Clustering of Application with Noise) dilakukan dengan memperhatikan nilai dari average silhoutte width. Besarnya tingkat skor silhoutte menunjukkan kualitas cluster yang terbentuk. Hasil eksperimen pada penelitian ini menunjukkan skor hasil tertinggi 0,74 dengan dua cluster.