Evaluasi Program Desa Mandiri Energi Berbasis Biogas di Desa Mekarjaya - Sayekti, Lulu Anastesi (Publikauma : Jurnal Administrasi Publik Universitas Medan Area, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendiskripsikan evaluasi program Desa Mandiri Energi di Desa Mekarjaya, Kabupaten Cianjur, Jawa Barat. Penelitian dilakukan di Desa Mekarjaya Kabupaten Cianjur, UPTD ESDM Kabupaten Cianjur, dan Dinas PMD Kabupaten Cianjur. Penelitian dilakukan menggunakan pendekatan deskriptif dengan metode kualitatif. Pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis data menurut Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kriteria efektifitas (effectiveness), Kecukupan (Adequency), Kriteria Perataan (Equity), dan Kriteria Ketepatan (Appropriateness) belum terpenuhi, meskipun Kriteria Responsivitas (Responsiveness) pada penelitian ini menunjukkan penilaian yang baik. Rekomendasi untuk program ini, yaitu program dapat diteruskan, namun perlu diperbaiki baik prosedur maupun penerapannya.