PENGEMBANGAN PERANGKAT ASESMEN PEMBELAJARAN PROYEK PADA MATERI PENCEMARAN DAN KERUSAKAN LINGKUNGAN - Amri, Amri; Tharihk, Andi Jusman (Didaktika Biologi: Jurnal Penelitian Pendidikan Biologi, 2018)
Asesmen (penilaian) proyek merupakan kegiatan penilaian terhadap suatu tugas yang harus diselesaikan dalam periode/waktu tertentu. Tugas tersebut berupa suatu investigasi sejak dari perencanaan, pengumpulan data, pengorganisasian, pengolahan, dan penyajian data. Penilaian proyek lebih komprehensif mencakup kognitif, afektif dan psikomotorik. Penelitian ini bertujuan mengetahui karakteristik (validitas, reliabilitas/keandalan dan kepraktisan) pengembangan perangkat asesmen pembelajaran proyek pada materi pencemaran dan kerusakan lingkungan. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (research and development) yang menggunakan model pengembangan perangkat 4-D (Define, Design, Develop, dan Disseminate), sehingga mendapatkan karakteristik produk asesmen proyek yang valid, reliabel dan bersifat praktis dengan memenuhi dua kriteria, yaitu kelayakan dan keterlaksanaan. Subjek ujicoba dalam penelitian adalah peserta didik kelas VII8SMP Negeri 1 Parepare sebanyak 32 orang. Hasil penelitian menunjukkan perangkat asesmen pembelajaran proyek memiliki karakteristik yang valid, reliabel dan praktis. Seluruh perangkat asesmen pembelajaran proyek dinyatakan valid dengan nilai validitas yaitu V = 1 (V = 100%). Rubrik asesmen pembelajaran proyek (tugas kelompok) dinyatakan reliabel sebesar 0,85. Perangkat asesmen pembelajaran proyek (berupa buku pedoman) yang dikembangkan bersifat praktis karena telah memenuhi dua kriteria kepraktisan, yaitu kelayakan (3,76 oleh validator dan 3,84 guru (praktisi di sekolah), sangat layak) dan keterlaksanaan (respon guru: sangat positif). Project assessment is an assessment of a task that must be completed within a certain period of time. The task is in the form of an investigation from planning, data collection, organization, processing, and presentation of data. Project assessment is more comprehensive that includes cognitive, affective and psychomotor. This study aimed to determine the characteristics (validity, reliability and practicality) of the development of project learning assessment tools in material of pollution and environmental degredation. This research was a research and development that used 4-D development model (Define, Design, Develop, and Disseminate), so that obtaining the characteristics of project assessment products: valid, reliable and practical (with two criteria, namely feasibility and implementation). The subjects of the trial in the study were 32 students of class VII8 of SMP Negeri 1 Parepare. The study result showed that the project learning assessment tools had valid, reliable and practical characteristics. All project learning assessment tools were valid with validity values, namely V = 1 (V = 100%). The project learning assessment rubric (group assignment) was stated to be reliable at 0.85. The developed project learning assessment tool (in the form of a guidebook) was practical because it fulfilled two criteria of practicality, namely feasibility (3.76 by validator and 3.84 teacher (practitioner in school), very feasible) and implementation (teacher response: very positive).