PENGARUH PROFITABILITAS, SOLVABILITAS, LIKUIDITAS, OPINI AUDIT TERHADAP AUDIT REPORT LAG DENGAN KUALITAS AUDIT SEBAGAI VARIABEL MODERASI (STUDI PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR DI BEI PERIODE 2015-2018) - Nita Priantoko; Vinola Herawaty (PROSIDING SEMINAR NASIONAL CENDEKIAWAN, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor internal yang berpengaruh terhadap audit report lag pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Faktor-faktor yang diuji dalam penelitian ini adalah profitabilitas, solvabilitas, likuiditas, dan opini audit sebagai variabel independen, kualitas audit sebagai variabel moderasi, sedangkan audit report lag sebagai variabel dependen. Sampel penelitian ini terdiri dari 69 perusahaan yang terdaftar dalam Bursa Efek Indonesia (BEI) dan menyampaikan laporan keuangan ke OJK dalam periode tahun 2015-2018. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder dan pemilihan sampel menggunakan metode purposive sampling. Model analisis menggunakan analisis regresi linier berganda dengan Eviews 10.0. Berdasarkan hasil analisis menunjukkan bahwa variabel profitabilitas, likuiditas dan kualitas audit yang mempunyai pengaruh negative signifikan terhadap audit report lag, sedangkan variabel solvabilitas, opini audit tidak mempunyai pengaruh signifikan terhadap audit report lag. Dan kualitas audit sebagai variabel moderasi   tidak memperkuat pengaruh profitabilitas, likuiditas dan opini audit terhadap audit report lag. Kualitas audit juga tidak memperlemah solvabilitas terhadap audit report lag.