PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA DENGAN MODEL PEMBELAJARAN DISCOVERY LEARNING PADA MATERI SEL - Helyati, Helyati; Wardhani, Sri (Didaktika Biologi: Jurnal Penelitian Pendidikan Biologi, 2019)
Hasil belajar biologi di SMA Muhammadiyah 2 Palembang masih tergolong rendah, salah satunya pada materi tentang sel, kemudian dalam proses kegiatan belajar seringkali guru lebih menggunakan metode ceramah dan hafalan sehingga siswa merasa bosan. Penelian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas XI MIPA SMA Muhammadiyah 2 Palembang melalui penerapan model Discovery Learning pada materi sel. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari 4 tahapan, yaitu: perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi, dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian adalah siswa kelas XI MIPA 2 SMA Muhammadiyah Palembang. Pengumpulan data dengan menggunakan lembar tes dan lembar observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar siswa pada materi sel meningkat setelah diterapkan pembelajaran dengan model Discovery Learning. Ketercapaian hasil belajar pada siklus I sebesar 68,75%, dengan nilai rata-rata kelas 74,58 dan meningkat menjadi 93,75% dengan nilai rata-rata kelas sebesar 78,63 pada siklus II. Model Discovery Learning juga dapat meningkatkan aktivitas siswa secara signifikan, dimana pada siklus I siswa yang terlibat aktif rata-rata sebesar 53,81% dan meningkat menjadi 80,90% pada siklus II. Simpulan yang diperoleh adalah Model Discovery Learning memiliki potensi untuk meningkatkan hasil belajar siswa siswa kelas XI MIPA SMA Muhammadiyah 2 Palembang pada materi sel. The learning outcomes of biology at SMA Muhammadiyah 2 Palembang were still relatively low, one of which was on cell material. In learning activities, teachers often used the lecture method and memorization so that students felt bored. This research aimed to improve the learning outcomes of class XI MIPA students of SMA Muhammadiyah 2 Palembang by applying the Discovery Learning model on cell material. This research used Action Research consisting of 4 stages: planning, acting, observing and reflecting, it was carried out in two cycles. The research subjects were students of class XI MIPA 2 SMA Muhammadiyah Palembang. The data collection used the test sheets and observation sheets. The results showed that students’learning outcomes on cell material increased after learning with the Discovery Learning model. Achievement of learning outcomes in cycle I was 68.75%, with an average class score of 74.58 and rose to 93.75% with an average class score of 78.63 in cycle II. The Discovery Learning model could also significantly increase student activity, in cycle I students were actively involved in an average of 53.81% and 80.90% in cycle II. The conclusion obtained was that the Discovery Learning model can improve students’ learning outcomes of class XI MIPA SMA Muhammadiyah 2 Palembang on cell material.