REDESAIN RETAINING WALL PERUMAHAN GRIYA PADAT KARYA 1 KELURAHAN UMBAN SARI KECAMATAN RUMBAI KOTA PEKANBARU - Suwandi Suwandi (PROSIDING SEMINAR NASIONAL CENDEKIAWAN, 2019)
Dinding penahan tanah yang berada diperumahan Padat Karya I mengalami kegagalan dalam kontruksi dan perlu direncanakan ulang dinding penahan tanah yang baru agar dapat mengantisipasi terjadinya Deformasi atau kelongsoran tanah pada tebing. Dinding penahan tanah yang akan direncanakan tipe Gravitasi dengan tinggi 5 meter, dimensi dinding penahan tanah lebar  bawah 2,5 meter, lebar atas 0,5 meter, tebal 0,8 meter. Dari hasil pernecanaan analisis stabilitas dinding penahan tanah terhadap daya dukung tanah 139,54 KN/m2 lebih kecil dari daya dukung izin sebesar 183,175 KN/m2. Faktor aman terhadap guling 2,57 lebih besar dari yang diisyaratkan sebesar 1,5 (aman). Terhadap geser sebesar 5,07 lebih besar dari yang faktor aman yang diisyaratkan  sebesar 1,5 (aman). Dinding penahan tanah dilengkapi dengan pondasi mimi pile dengan kedalaman podasi 10 meter, dimensi pondasi 20 x 20 cm mutu beton pondasi k-300 atau 24,9 Mpa, letak pondasi di tengah dinding penahan tanah jarak pinggir dinding penehan tanah terhadap pondasi sebesar 1 meter dan jarak antar pondasi sebesar 1,3 meter.