STUDI LABORATORIUM MENGENAI PENGARUH PENAMBAHAN NATRIUM SULFIT TERHADAP VISKOSITAS POLIMER DENGAN BERBAGAI KONSENTRASI PADA LAPANGAN “X” - Abdalim Fadhlu Salammulloh; Sugiatmo Kasmungin; Fadliah Fadliah (PROSIDING SEMINAR NASIONAL CENDEKIAWAN, 2019)
Pada penelitian kali ini penulis meneliti pengaruh dari penambahan Na₂SO₃ (Natrium Sulfit) terhadap nilai viskositas larutan polimer dengan alat Brookfield Programmable Rheometer. Pengujian kali ini menggunakan beberapa macam variasi konsentrasi polimer, yakni 500 ppm, 1000 ppm, 1500 ppm, 2000 ppm, 2500 ppm, dan 3000 ppm, juga diukur dengan variasi suhu 30°C, 50°C, 70°C, 80°C, dan 107°C. Selain itu juga dilakukan pengujian thermal stability pada larutan polimer yang memiliki  konsentrasi 3000 ppm. Tujuan dari uji thermal ini ialah untuk mengetahui keadaan larutan polimer saat hari ke-0, hari ke-7, dan hari ke-30, apakah terjadi pengendapan sehingga membuat larutan polimer menjadi keruh, atau larutan polimer tetap dalam keadaan stabil, yakni masih jernih seperti pada hari ke-0. Selain itu juga untuk mengetahui perubahan nilai viskositas polimer. Dari hasil penelitian ini, disimpulkan bahwa penambahan natrium sulfit ini dinilai efektif pada pengaplikasian injeksi polimer pada lapangan minyak yang memiliki temperatur tinggi, dibuktikan dengan penurunan nilai viskositas polimer yang stabil pada pengujian thermal stability yang dilakukan sampai hari ke-30. Nilai penurunan viskositas rata-rata larutan polimer senilai 0,388 cp.