HUBUNGAN ANTARA ECOLITERACY DAN WILLINGNESS TO PAY MAHASISWA BIOLOGI UNTUK MEMBAWA SCHOOL LUNCH - Suryanda, Ade; Ryansyah, Andi; Ernawati, Ernawati (Didaktika Biologi: Jurnal Penelitian Pendidikan Biologi, 2019)
Ecoliteracy merupakan faktor penting yang terkait dengan willingness to pay (WTP) untuk membawa school lunch. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara ecoliteracy dan willingness to pay mahasiswa biologi membawa school lunch. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juli-Agustus 2016 di Universitas Negeri Jakarta. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan teknik survei melalui studi korelasional. Pengambilan sampel dilakukan secara simple random sampling. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 89 mahasiswa biologi yang telah mengambil mata kuliah Ekologi dan Ilmu Lingkungan. Setelah diuji prasyarat, data penelitian tidak berdistribusi normal dan homogen, sehingga penelitian ini menggunakan uji non parametrik dengan menghitung koefisien korelasi Spearman’s Rank. Koefisien korelasi yang diperoleh adalah 0,552, yang berarti terdapat hubungan yang cukup kuat antara ecoliteracy dengan WTP mahasiswa biologi untuk membawa school lunch. Ecoliteracy yang dimiliki oleh mahasiswa ini memberikan bekal untuk  berani mengambil sikap terhadap lingkungan, dalam hal ini membawa school lunch. Keberanian dalam mengambil sikap peduli lingkungan inilah yang dimaksud dalam penelitian ini disebut willingness to pay (WTP). Ecoliteracy is an important factor related to willingness to pay (WTP) to bring school lunch. The purpose of this study was to determine the correlation between ecoliteracy and willingness to pay (WTP) of biology students to bring school lunch. This study was conducted on July-August 2016 at Jakarta State University. The method used is descriptive method with survey through correlational study. Simple random sampling was used in this study. The number of samples in this study were 89 biology students who had taken Ecology and Environmental Science courses. After testing the prerequisites, the data was not normally distributed and homogeneous, so this study used a non-parametric test by calculating the Spearman's Rank correlation coefficient. The correlation coefficient obtained was 0.552, which means there was strong enough correlation between ecoliteracy and WTP of biology students to bring school lunch. Ecoliteracy which was owned by these students provided provisions to take a stand on the environment, in this case was bringing school lunch. Courage in taking the attitude of caring for the environment is what was meant in this study as willingness to pay (WTP).