PENGARUH KARAKTERISTIK CEO, STRUKTUR MODAL TERHADAP MANIPULASI LABA DENGAN UKURAN PERUSAHAAN SEBAGAI PEMODERASINYA - Febriani Fitria Eka Putri; Vinola Herawaty (PROSIDING SEMINAR NASIONAL CENDEKIAWAN, 2019)
Laba telah menjadi indikator umum bagi pihak manajemen dan pihak eksternal untuk menilai kinerja suatu perusahaan. Manipulasi laba merupakan teknik yang digunakan oleh manajemen perusahaan untuk sengaja mempengaruhi angka laba sesuai dengan kepentingan manajemen. Oleh karena itu terdapat beberapa indikasi beberapa faktor yang dapat mempengaruhi yaitu Karakteristik CEO (Tenure, Age, Gender, dan Formal Education), Struktur Modal dan Ukuran Perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) Hubungan antara berbagai jenis karakteristik CEO dapat mempengaruhi terhadap Manipulasi Laba; 2) Hubungan antara Struktur Modal juga dapat mempengaruhi terhadap Manipulasi Laba; 3) Ukuran perusahaan dapat memoderasi hubungan antara berbagai jenis Karakteristik CEO, dan Struktur Modal terhadap Manipulasi Laba. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling, dengan total sampel 100 perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI selama periode 2014–2018. Metode yang digunakan adalah analisis regresi logistik. Hasil analisis penelitian ini menunjukkan bahwa CEO Gender berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap kemungkinan suatu perusahaan melakukan manipulasi laba, 2) Ukuran Perusahaan dapat memoderasi CEO Gender berpengaruh positif dan signifikan terhadap kemungkinan suatu perusahaan melakukan manipulasi laba.