EFEKTIFITAS METODE DETEKSI DAN PENCEGAHAN KECURANGAN PADA INSPEKTORAT BADAN METEOROLOGI,KLIMATOLOGI DAN GEOFISIKA (BMKG) - Anggara Bayu Prasetya (PROSIDING SEMINAR NASIONAL CENDEKIAWAN, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melakukan analisis deskriptif terhadap efektifitas metode deteksi dan pencegahan kecurangan pada Inspektorat Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika. Dalam hal ini inspektorat berperan penting dalam mendeteksi dan mencegah kecurangan, sehingga diperlukan metode yang efektif untuk menetapkan langkah-langkah dalam mendeteksi dan mencegah kecurangan. Sampel yang digunakan adalah 31 orang auditor internal pada Inspektorat Badan Meteorologi, klimatologi dan Geofisika. Sampel tersebut mewakili 74% dari total jumlah populasi. Kuisioner dalam penelitian ini mengacu pada penelitian sebelumnya yang dilakukan oleh Othmana et al. (2015). Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa perbaikan pengendalian internal, kebijakan whistleblowing, audit operasional, pelatihan deteksi dan pencegahan, dan pemantauan persediaan, adalah prosedur deteksi dan pencegahan kecurangan yang paling efektif.