EVALUASI PENGGUNAAN LAHAN PADA SEMPADAN SUNGAI CITARUM DI KAWASAN PERKOTAAN KARAWANG JAWA BARAT - Lifine Tyas Ramadhanty; Ina Krisantia; RL. Pangaribowo (PROSIDING SEMINAR NASIONAL CENDEKIAWAN, 2019)
Karawang merupakan salah satu kabupaten di Jawa Barat yang mengalami peningkatan jumlah penduduk setiap tahunnya. Pertambahan jumlah penduduk yang terus meningkat disertai dengan peningkatan pendapatan per kapita masyarakat yang ada pada kota karawang telah mengakibatkan kebutuhan lahan semakin meningkat. sehingga banyak penduduk yang bermukim dan menetap di daerah Sempadan Sungai. Pada Daerah Sempadan Sungai Citarum di kawasan perkotaan Karawang sering mengalami permasalahan seperti banjir, erosi dan sedimentasi. Hal ini disebabkan penataan terhadap penggunaan lahan yang tidak sesuai dengan kemampuannya. Maka diperlukan evaluasi kesesuaian lahan terhadap penggunaan lahan pada daerah Sempadan Sungai Citarum untuk mengetahui penggunaan lahan yang sesuai berdasarkan kriteria dan peraturannya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan menggunakan teknik analisis Overlay dan Skoring. Dari hasil analisis berdasarkan kondisi eksisting diperoleh 3 ruang fungsional pada daerah sempadan sungai. Sempadan sungai pada ruang pertama mempunyai luas 24,9% dari luasan sempadan sungai yang diteliti, dimana sempadan sungai pada sisi kiri mempunyai luas 4,45 ha dan sempadan sungai pada sisi kanan mempunyai luas 4,44 ha, ruang ini merupakan area yang sering mengalami banjir dikarenakan terdapat lahan terbangun di dalamnya. Sempadan Sungai pada ruang kedua mempunyai luas 42,6% dari luasan sempadan sungai yang diteliti, dimana sempadan sungai pada sisi kiri mempunyai luas 8,09 ha dan sempadan sungai pada sisi kanan mempunyai luas 7,19 ha. Sempadan Sungai pada ruang ketiga mempunyai luas 32,5% dari luasan sempadan sungai yang diteliti, dimana sempadan sungai pada sisi kiri mempunyai luas 6,1 ha dan sempadan sungai pada sisi kanan mempunyai luas 5,54 ha. Hasil Penelitian ini dapat dijadikan sebagai acuan untuk Perencanaan Lanskap Riparian di perkotaan.