METODE PERANCANGAN HOTEL ECO-RESORT DI PANTAI TIKUS, KABUPATEN BANGKA - Fara Andita Hilman; Martinus Bambang Susetyarto; Khatijah Lahji (PROSIDING SEMINAR NASIONAL CENDEKIAWAN, 2019)
Perancangan hotel resort berada di Kabupaten Bangka yang dimana memiliki potensi berupa pantai di kawasannya. Hotel resort merupakan sarana akomodasi bagi para wisatawan untuk menikmati suasana alam. Dalam merancang bangunan hotel resort membutuhkan suatu metode desain. Pada umumnya, metode perancangan hotel resort sudah banyak dijumpai, namun metode perancangan hotel resort dengan menerapkan konsep Eco-Resort belum pernah diterapkan. Sehingga, pada penulisan ini dibuat dengan maskud memformulasikan metode perancangan hotel resort yang sudah ada, dengan metode desain yang digunakan dengan penambahan konsep Eco- Resort sehingga menciptakan metode desain baru yang merupakan metode desain hotel resort berkarakter. Salah satu metode yang sudah ada yaitu dari Fred Lawson. Pemanfaatan potensi alam berupa perairan secara optimal diterapkan dalam perancangan, serta bentuk bangunan yang mengadopsi keharmonisan dengan alam dan lingkungan dengan manusia dalam perancangan hotel resort.