PERANCANGAN DAN PENGUKURAN KINERJA PERAWATAN MESIN PT ANEKA TRIPRAKARSA PRATAMA DENGAN METODE MAINTENANCE SCORECARD - Robiatul Kamila; Dadang Surjasa; Amal Witonohadi (PROSIDING SEMINAR NASIONAL CENDEKIAWAN, 2019)
PT Aneka Triprakarsa Pratama merupakan industri otomotif yang memproduksi part berukuran kecil untuk mobil dan motor dengan bahan dasar baja. Masalah yang dihadapi yaitu perusahaan belum memiliki pengukuran kinerja perawatan mesin demi menunjang aset perusahaan yang dimilikinya sehingga belum tergambarkan pencapaian kinerja pemeliharaannya. Maka diperlukan suatu metode pengukuran kinerja yang dapat memberikan sudut pandang yang seimbang terhadap keseluruhan sistem kinerja dengan merancang metode Maintenance Scorecard. Perancangan Maintenance Scorecard diawali dengan alignment antara visi, misi, tujuan perusahaan dengan strategi yang dihasilkan matriks SWOT ke dalam 6 perspektif Maintenance Scorecard untuk menghasilkan tujuan strategis pada tiap level perusahaan, dilanjutkan dengan penyusunan tolak ukur (KPI), target dan inisiatif strategis untuk dokumentasi dan pembuatan Peta Strategi. Setelah itu dilakukan pembobotan terhadap sasaran strategis menggunakan Pairwise Comparison. Perspektif-perspektif yang ada di dalam Maintenance Scorecard satu sama lain saling terkait. Keterkaitan antara strategi tersebut akan menguntungkan dalam sisi penilaian kinerja secara menyeluruh karena dilakukan secara terpisah sesuai dengan batasan masalah. Program departemen tidak selalu memiliki bobot yang sama antara satu dengan lainnya sehingga perlu dilakukan perhitungan Pairwise Comparison. Hasil pengukuran kinerja perawatan mesin PT Aneka Triprakarsa Pratama diperoleh skor 3.56 yang menunjukan kinerja perawatan mesin PT Aneka Triprakarsa Pratama cukup baik. Hasil Penilaian berturut-turut dari yang terbesar adalah safety perspective sebesar 91%, productivity perspective sebesar 79%, cost effectiveness perspective sebesar 60%, environment perspective sebesar 60%, quality perspective sebesar 57% dan yang terakhir learning perspective sebesar 20%.