PENDETEKSIAN PENIPUAN LAPORAN KEUANGAN DENGAN KINERJA KEUANGAN SEBAGAI VARIABLE MODERATING DENGAN MENGGUNAKAN FRAUD TRIANGLE PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR DI BURSA EFEK INDONESIA 2016 - 2018 - Trianawati Trianawati (PROSIDING SEMINAR NASIONAL CENDEKIAWAN, 2019)
Penulisan ini bertujuan untuk membuktikan secara empiris pengaruh unsur fraud triangle (pressure, opportunity dan rationalization) dalam penipuan laporan keuangan yakni praktik real earning management pada perusahaan manufaktur di bursa efek indonesia tahun 2016-2018.  Penelitian ini bersifat kuantitatif dengan menggunakan data sekunder. Populasi dari penelitian ini adalah 162 perusahaan manufaktur di bursa efek indonesia.  Pemilihan sampel dengan menggunakan purposive sampling yang terbatas pada individu spesifik dengan kriteria tertentu untuk memenuhi kebutuhan penelitian (Sekaran dan Bougie, 2013). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kepemilikan saham orang dalam (personal financial need) dan Total Accrual to Asset (rationalization)  pada perusahaan memiliki banyak kesempatan memanipulasi laporan keuangan. Sedangkan perubahan saldo piutang (nature  of industry) tidak memiliki pengaruh terhadap kecurangan laporan keuangan pada praktik real earning management.