METODE DESAIN RSUP DR. KARIADI DENGAN PENERAPAN ARSITEKTUR HIGIENIS DI KOTA SEMARANG - Sutrisno Tanujaya; Martinus Bambang Susetyarto; Khotijah Lahji (PROSIDING SEMINAR NASIONAL CENDEKIAWAN, 2019)
Bangunan rumah sakit merupakan suatu bentuk karya seni arsitektur yang dituangkan dalam bentuk nyata untuk memenuhi tuntutan kebutuhan manusia akan tempat bernaung sesuai dengan fungsinya. Desain arsitektur tidak lepas dari perilaku manusia sebagai pembentuknya dan hubungan manusia dengan lingkungan fisiknya. Dalam kasus ini gadung medik sentral RSUP dr. Kariadi di Kota Semarang adalah gedung yang memiliki aktifitas medis yang cukup tinggi, mulai dari observasi ringan hingga tindakan medis yang memiliki tingkat sterilitas tinggi, sehingga fungsi zona gedung harus juga memiliki desain dan sirkulasi ruang dalam yang baik dengan standar SNI dan ISO yang berlaku, yang juga di sisipkan teori arsitektur higienis untuk mendukung analisis. Dari analisis tersebut dapat dihasilkan penerapan desain  arsitektur yang diwujudkan melalui fleksibilitas ruang lobi rumah sakit, kemudahan akses sirkulasi, dan keunikan tampilan bangunan dengan didukung  oleh sistem struktur dengan modul - modul (Rigid Frame) sehingga dapat menjadi solusi dalam memecahkan masalah pola sirkulasi ruang dalam rumah sakit.