PENGARUH PROFITABILITAS, LIKUIDITAS, UMUR PERUSAHAAN, UKURAN PERUSAHAAN DAN RISIKO BISNIS TERHADAP STRUKTUR MODAL PADA PERUSAHAAN MAKANAN, MINUMAN DAN TEMBAKAU BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2012 – 2017 - Aulia Rahma; Ahmad Muslim; Febria Nalurita (PROSIDING SEMINAR NASIONAL CENDEKIAWAN, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji dan menganalisis pengaruh empiris profitabilitas, likuiditas, umur perusahaan, ukuran perusahaan dan risiko perusahaan terhadap struktur modal. Metodologi penelitian ini menggunakan purposive sampling. Jumlah sampel adalah 20 perusahaan. Tujuan dari tes ini adalah untuk membuktikan pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen. Penelitian ini menggunakan model data panel dan diolah menggunakan eviews 9. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa profitabilitas, likuiditas, ukuran perusahaan berpengaruh signifikan terhadap utang jangka panjang. Sementara profitabilitas, likuiditas, umur perusahaan, ukuran perusahaan berpengaruh signifikan terhadap utang jangka pendek. Sedangkan umur perusahaan, risiko bisnis tidak berpengaruh terhadap utang jangka panjang dan risiko bisnis tidak berpengaruh terhadap utang jangka pendek.