Konsep dan Metode Garap dalam Penciptaan Tepak Kendang Jaipongan - Saepudin, Asep (PANGGUNG, 2013)
ABSTRACTÃ‚Â This article aims to explore the process of creation of Tepak Kendang Jaipongan by Suwanda. The idea of Tepak Kendang was obtained through four processes: 1) the direct participation of the creator (Suwanda) into the popular arts; 2) the appreciation results of various kinds of art; 3) the stimulation of various kinds of dance movement; and 4) the inspiration of the songs which are sung by the singers (Sinden). Tepak Kendang Jaipongan was sourced from various kinds of genre, namely Ketuk Tilu, TopÃƒÂ©ng BanjÃƒÂ©t, Wayang GolÃƒÂ©k, Kiliningan, Bajidoran, Pencak Silat and Tarling. The many kinds of Sundanese Tepak Kendang were arranged with the concept of Ã¢â‚¬ËœfreedomÃ¢â‚¬â„¢ and Ã¢â‚¬ËœnoveltyÃ¢â‚¬â„¢. The method which is used to create Tepang Kendang Jaipongan is Ã¢â‚¬Ëœngolah nu aya makÃƒÂ© cara: salambar langsung saayana tinu heubeul, Ã¢â‚¬Ëœjanten ku nyaliraÃ¢â‚¬â„¢, ngarobah nu aya (Ã¢â‚¬ËœditambahÃ¢â‚¬â„¢, Ã¢â‚¬ËœdikuranganÃ¢â‚¬â„¢, Ã¢â‚¬ËœdipotongÃ¢â‚¬â„¢,Ã¢â‚¬ËœdikerepanÃ¢â‚¬â„¢, Ã¢â‚¬ËœdicaranganÃ¢â‚¬â„¢).Ã‚Â Keywords: Method of creation, Tepak Kendang JaiponganÃ‚Â Ã‚Â ABSTRAKÃ‚Â Tulisan ini bertujuan untuk menggali proses penciptaan tepak kendang jaipongan dari kreatornya yakni Suwanda. Ide tepak kendang diperoleh melalui empat proses yaitu Suwan- da terjun langsung ke dalam jenis kesenian yang sedang populer, hasil apresiasi terhadap berbagai jenis kesenian, terangsang oleh ragam gerak tari, serta karena terinspirasi lagu yang dibawakan oleh pesindÃƒÂ©n. Tepak kendang jaipongan bersumber dari berbagai jenis ke- tsenian seperti Ketuk Tilu, TopÃƒÂ©ng BanjÃƒÂ©t, Wayang GolÃƒÂ©k, Kiliningan, Bajidoran, Penca Silat dan Tarling. Kekayaan ragam tepak kendang Sunda digarap dengan konsep Ã¢â‚¬Å“kebebasan dan Ã¢â‚¬Ëœke- baruanÃ¢â‚¬â„¢. Metode yang digunakan untuk menciptakan tepak kendang jaipongan adalah Ã¢â‚¬Å“ngoÃ‚Â lah nu aya makÃƒÂ© cara: salambar langsung saayana tinu heubeul, Ã¢â‚¬Ëœjanten ku nyaliraÃ¢â‚¬â„¢, ngarobah nu aya (Ã¢â‚¬ËœditambahÃ¢â‚¬â„¢, Ã¢â‚¬ËœdikuranganÃ¢â‚¬â„¢, Ã¢â‚¬ËœdipotongÃ¢â‚¬â„¢, Ã¢â‚¬ËœdikerepanÃ¢â‚¬â„¢, Ã¢â‚¬ËœdicaranganÃ¢â‚¬â„¢)Ã¢â‚¬Â.Ã‚Â Kata kunci: Metode garap, Tepak Kendang JaiponganÃ‚Â Konsep dan Metode Garap dalamPenciptaan Tepak Kendang Jaipongan