PENGARUH ASIMETRI INFORMASI, KUALITAS AUDIT, LEVERAGE, LIKUIDITAS, DAN PROFITABILITAS TERHADAP BIAYA MODAL PERUSAHAAN DENGAN KOMITE AUDIT SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Kun Ningdyah Caisari; Vinola Herawaty (PROSIDING SEMINAR NASIONAL CENDEKIAWAN, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh asimetri informasi, kualitas audit, leverage, likuiditas, dan profitabilitas terhadap biaya modal dengan komite audit sebagai variabel moderasi. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2014 hingga 2018. Dengan menggunakan purposive sampling, didapatkan jumlah perusahaan yang menjadi sampel dalam penelitian ini berjumlah 22 perusahaan dengan total 110 pengamatan. Model analisis data yang digunakan adalah regresi berganda data panel dengan menggunakan software Eviews. Berdasarkan hasil penelitian, hanya kualitas audit dan komite audit yang berpengaruh negatif signifikan terhadap biaya modal, sedangkan asimetri informasi, leverage, likuiditas, dan profitabilitas tidak mempunyai pengaruh signifikan terhadap biaya modal. Variabel moderasi komite audit dalam penelitian ini terbukti hanya memperkuat pengaruh antara variabel kualitas audit terhadap biaya modal, sedangkan pengaruh moderasi komite audit terhadap pengaruh variabel asimetri informasi, leverage, likuiditas, dan profitabilitas terhadap biaya modal tidak terbukti mempunyai pengaruh yang signifikan.