PERANCANGAN STABILISASI DAYA PADA SOLAR CELL MENGGUNAKAN METODE MAXIMUM POWER POINT TRACKING (MPPT) - Hafizh Widyantoro; Susan Sulaiman; Rudy S Wahjudi; Rosalia H Subrata (PROSIDING SEMINAR NASIONAL CENDEKIAWAN, 2019)
Energi panel surya adalah energi alternatif yang tersedia dalam jangka waktu lama. Adapun kekurangan yang dimiliki oleh panel surya, dimana tegangan keluarannya akan berubah-ubah berdasarkan intensitas sinar matahari yang menyinari panel surya tersebut. Maximum Power Point Tracking (MPPT) adalah metode untuk menjaga titik kerja panel surya agar tetap pada titik MPP (Maximum Power Point) dengan mengunakan DCDC Buck Converter sebagai pengatur tegangan keluaran dari panel surya. Hasil dari penelitian ini adalah perancangan kontroler yang mampu menurunkan tegangan panel surya menjadi 13 Volt yang dibantu oleh MOSFET IRFZ44N serta dikendalikan oleh Arduino Uno dengan algoritma Perturb and Observe. Melalui alat ini diharapkan energi yang dihasilkan panel surya menjadi lebih optimal.