ANALISIS KEBERADAAN FEEDZONE SUMUR Y BERDASARKAN HASIL ANALISIS PTS INJECTION DI LAPANGAN PANAS BUMI MRD - Muhammad Rakha Daniswara; Lestari Lestari; R.Hari K. Oetomo (PROSIDING SEMINAR NASIONAL CENDEKIAWAN, 2019)
Setelah selesainya tahap pemboran terhadap sumur panas bumi dapat dilanjutkan dengan kegiatan pengukuran sumur atau well logging untuk mendapatkan informasi yang lebih detil terhadap kondisi lubang bor dengan menggunakan PTS tool. Dilanjutkan dengan pengujian sumur yaitu uji komplesi. Dalam studi penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menginterpretasikan ulang data-data dari PTS Injection yang merupakan hasil perekaman dari sumur Y yang berada di lapangan MRD untuk mengetahui kedalaman feedzone, menentukan kontribusi dari setiap feedzone yang ditemukan pada sumur tersebut, serta mendapatkan nilai Productivity Index (PI) dan Injectivity Index (II). Metode yang digunakan dalam kegiatan uji komplesi ini adalah PTS Injection. Metode ini menggunakan prinsip dengan menginjeksikan fluida air kedalam lubang sumur untuk mengetahui feedzone di dalam sumur tersebut. berdasarkan hasil analisis sumur ini memiliki 4 feedzone, dimana feedzone 1 dikedalaman 870 m - 951 m, feedzone 2 di 1095 m - 1158 m, feedzone 3 di 1398 m – 1407 m, dan feedzone 4 di 1590 m – 1605 m. kontribusi dari feedzone 1 dan 2 berturut-turut sebesar 14,86 kg/s, dan 3,62 kg/s. Nilai productivity index feedzone 1 dan 2 berturut-turut sebesar 1,81 kg/s/bar, dan 0,68 kg/s/bar. Nilai injectivity index feedzone 3 dan 4 berturut-turut adalah 6,66 kg/s/bar, dan 1,76 kg/s/bar.