ANALISIS LIKUIDITAS, WORKING CAPITAL TURN OVER DAN PENGARUHNYA TERHADAP PROFITABILITAS PADA PT. SUMBER ALFARIA TRIJAYA,TbK - Ernawati Ernawati; Sri Handayani (Derivatif : Jurnal Manajemen, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis likuiditas, working capital turn over dan profitabilitas. Selain itu untuk menganalisis pengaruh likuiditas dan working capital turn over terhadap profitabilitas pada PT. Sumber Alfaria Trijaya, Tbk. Teknik analisis data menggunakan uji asumsi klasik, pengujian hipotesis dan analisis regresi linier berganda.Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat likuiditas dan profitabilitas perusahaan dari tahun 2009 – 2015 kurang baik karena dibawah rata-rata industri, sedangkan hasil analisis working capital turn over  baik karena di atas rata-rata industri.Hasil penelitian juga menunjukan bahwa data berdistribusi normal dan tidak terjadi gejala asumsi klasik. Hasil estimasi regresi menunjukkan Y = – 0,007 – 0,012 X1+ 0,005X2. Secara simultan likuiditas dan working capital turn over mempunyai pengaruh signifikan terhadap profitabilitas dengan signifikansi 0,042. Hasil pengujian secara parsial likuiditas dan working capital turn over tidak mempunyai pengaruh terhadap profitabilitas. Hal ini disebabkan tingginya nilai kewajiban lancar dibandingkan aset lancar, selain itu penjualan bersih meningkat dan diiringi dengan meningkatnya total aset lancar perusahaan tiap tahunnya. Kontribusi likuiditas dan working capital turn over adalah sebesar 69,4%.