ANALISIS EFEKTIVITAS IKLAN DAN BRAND AWARENESS PROGRAM PASCASARJANA IIB DARMAJAYA DI BANDAR LAMPUNG - Muhammad Saputra; Viola De Yusa (Derivatif : Jurnal Manajemen, 2019)
Program pascasarjana IIB Darmajaya merupakan peluang bisnis yang potensial, Berdasarkan data pangsa pasar jumlah mahasiswa pascasarjana periode 2015-2017, jumlah pangsa pasar program pascasarjana IIB Darmajaya hanya sebesar 4%. Data grafik jumlah mahasiswa baru pascasarjana IIB Darmajaya pada tahun 2009 terus mengalami kenaikan sampai dan penurunan terjadi pada tahun 2016 sampai dengan tahun 2017 dengan jumlah mahasiswa baru hanya 75 mahasiswa. Jenis penelitian yang dilakukan pada penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik kuota dan purposive sampling. Metode analisis data untuk mengukur efektivitas Iklan menggunakan CRI dan mengukur kesadaran merek menggunakan Analisis Kesadaran MerekHasil  Pada perhitungan CRI hasil analisis efektivitas iklan program pascasarjana IIB Darmajaya pada skala tingkatan efektivitas iklan cukup efektif.  Pada perhitungan Brand Awareness pada tingkatan Top Of Mind Program Pascasarjana IIB Darmajaya menempati urutan ke 3. Pada tingkatan Brand Recall Program Pascasarjana IIB Darmajaya belum mampu di ingat sebagai jawaban pertama setelah pertanyaan Top Of Mind oleh responden. Pada tingkatan Brand Recognition responden sudah mengetahui keberadaan Program Pascasarjana IIB Darmajaya. Pada tungkatan unaware brand terdapat 6 responden belum mengetahui program pascasarjana IIB Darmaajaya.Kata Kunci : Iklan, Kesadaran Merek, Pascasarjana, IIB Darmajaya