ANALISIS KEANDALAN TRANSFORMATOR DAYA 60 MVA MENGGUNAKAN METODE DISTRIBUSI WEIBULL - Akbar Ali; David Setiawan; Usaha Situmeang (PROSIDING SEMINAR NASIONAL CENDEKIAWAN, 2019)
Keandalan merupakan kemampuan sebuah alatatau sistemuntuk dapat bekerja sesuai yang diinginkandalamkondisi tertentuselama rentang waktu telah ditentukan. Keberhasilan sebuah sistem tenaga listrik sangat dipengaruhi oleh keandalan transformator daya.Keandalan transformator daya sangat dipengaruhi oleh tingkat kegagalannya. Kegagalan transformator daya di sub-sistem transmisi akan mengurangi tingkat keandalan dan kualitas daya transformator daya tersebut. Untuk meningkatkan keandalan, harus dilakukan analisa terhadap penyebab kegagalan dan kerusakan yang terjadi. Penelitian tentang analisis keandalan transformator daya ini berdasarkan nilai Time To Failure (TTF) transformator dan menggunakan metode Distribusi Weibull. Distribusi Weibull banyak digunakan untuk menghitung laju kegagalan, keandalan dan untuk memprediksi waktu sisa umur sebuah peralatan.Setelah dilakukan perhitungan,diperoleh nilaiMean TimeTo Failure (MTTF)transformator daya gardu indukTeluk LembuPT.PLN (Persero) sebesar 0,067 tahun,nilai rata-rata laju kegagalan (λ)adalah 0,1492% pertahun, nilai uptime adalah 5,933 tahun dan nilai reliability adalah 0,98.