UJI LABORATORIUM MENGENAI PENGARUH KONSENTRASI SURFAKTAN DAN POLIMER DENGAN BERBAGAI SUHU DAN SALINITAS TERHADAP EFISIENSI DALAM MENINGKATKAN PEROLEHAN MINYAK PADA LAPANGAN X - Abdul Azis Maulana Ibrahim; Sugiatmo Kasmungin; Pauhesti Rusdi,; Priselia Utami (PROSIDING SEMINAR NASIONAL CENDEKIAWAN, 2019)
Salah satu metode EOR yang paling diterapkan saat ini adalah injeksi surfaktan-polimer. Proses injeksi ini sangat tergantung pada karakteristik aliran, heterogenitas batuan dan interaksi antara fluida-batuan. Ada 3 tipe umum yang termasuk dalam injeksi kimia, yaitu Injeksi Polymer, Injeksi Surfactant, dan Injeksi Alkaline. Tetapi seiring dengan perkembangan penelitian, ada kombinasi antara injeksi surfactant dan injeksi polymer atau yang lebih dikenal dengan nama Micellar-Polymer Flooding. Maksud dan tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui larutan surfaktan polimer  yang cocok untuk dilakukan pada percobaan injeksi surfaktan-polimer dengan menggunakan surfaktan konsentrasi tinggi dan dua jenis polimer serta konsentrasi polimer. Penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui pengaruh yang dihasilkan pada saat menggunakan salinitas air formasi yang berbeda dan dilakukannya kenaikan suhu terhadap larutan yang dipakai. Metode yang dipakai dalam penelitian ini adalah pengukuran densitas, pengukuran tegangan antar muka, uji kompatibilitas, uji filtrasi, dan pengukuran viskositas.  Pada hasil pengukuran tegangan antar muka, didapatkan hasil bahwa Surfaktan A, B, dan C dengan konsentrasi larutan Surfaktan pada 0,1%, 0,5%, 1%, 1,5%, 2%, dan 3% adalah surfaktan yang paling baik dibandingkan dengan 8 surfaktan lainnya. Dari hasil yang sudah didapat, Surfaktan A adalah surfaktan yang paling bagus sehingga digunakan untuk tahap selanjutnya penelitian dengan pencampuran antara Surfaktan dan Polimer dengan diuji menggunakan 2 jenis Polimer yang berbeda.