PERANCANGAN SISTEM PRODUKSI GAS-BIO DENGAN MEMANFAATKAN LIMBAHTERNAKDI PETERNAKAN SAPI BAROKAH KOTA BOGOR DENGAN POPULASI SAPI 80 EKOR - Fahmi Alghifari; Chalil Rangkuti (PROSIDING SEMINAR NASIONAL CENDEKIAWAN, 2019)
Peternakan sapi memiliki potensi yang sangat besar dalam menghasilkan gas-bio. Potensi ini didukung dengan kemudahan mengelola limbah, jumlah limbah per-hari, dan kadar karbon/nitrogen (C/N) yang cocok untuk menghasilkan gas-bio tanpa campuran limbah lain. Peternakan Sapi Barokah yang terletak di Kebon Pedes, Kota Bogor memiliki jumlah sapi 80 ekor dengan masa limbah volatile per hari mencapai 104,32 kg. Penelitian ini membahas mengenai perancangan sistem pengelolaan limbah menjadi gas-bio dengan menggunakan reaktor tipe kubah tetap (fixed-dome) dan jenis aliran limbah kontinyu (continuous process). Perhitungan gas-bio yang dihasilkan dengan masa limbah tersebut secara teoritis mencapai 14,6 m3/hari. Gas-bio yang diproduksi melebihi kebutuhan rumah tangga dan peternakan di Peternakan Barokah yang hanya berjumlah 13,8 m3/hari. Berdasarkan analisa ekonomi rasio benefit/cost (B/C) sistem ini layak untuk diterapkan karena memiliki nilai diatas 1 dan analisa break event point (BEP) terdapat pada bulan ke-25