IDENTIFIKASI PENYEBAB BANJIR DI KECAMATAN CIMAHI SELATAN - Indradhi Faisal Ibrahim; Eka Wardhani; Lina Apriyanti Sulistiowati (PROSIDING SEMINAR NASIONAL CENDEKIAWAN, 2019)
Banjir merupakan salah satu isu permasalahan lingkungan yang sering terjadi di Kecamatan Cimahi Selatan, Kota Cimahi. Wilayah ini merupakan daerah yang kerap dilanda banjir. Penelitian ini bertujuan melakukan identifikasi penyebab banjir di Kecamatan Cimahi Selatan. Metode yang digunakan yaitu menganalisis fakta dan hubungan yang terjadi di lapangan terkait faktor-faktor yang menjadi penyebab banjir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor utama penyebab banjir di kecamatan ini yaitu terjadinya alih fungsi lahan di bagian hulu, kapasitas sistem drainase yang tidak memadai, dan kondisi saluran yang tersumbat oleh sampah. Hasil penelitian dapat dijadikan sebagai analisis awal untuk menentukan rencana tindak lanjut penanggulangan banjir yang tepat sehingga kerugian akibat bencana ini tidak semakin membesar.