PENGGUNAAN KARAKTER TUNARUNGU DALAM MEMUNCULKAN KESAN HOROR DI FILM “A QUIET PLACE” - Muhammad Ruswan Mangelep (PROSIDING SEMINAR NASIONAL CENDEKIAWAN, 2019)
“A Quiet Place” merupakan film horor  dengan genre horor thriller yang di buat tahun 2018 yang berhasil menarik perhatian kalangan pencinta film horor untuk menontonnya, cerita yang sederhana dibawakan dengan sukses oleh para aktornya. Film ini berbeda dengan film horor thriller lainnya di dalam film ini sangat minim dialog dan dapat dikatakan film bisu, untuk berkomunikasi sehari-hari para tokoh menggunakan bahasa isyarat atau pun ekspresi wajah, oleh karena itu sang sutradara Jhon Krasinski memercayai salah satu aktor tunarungu untuk memerankan tokoh anak perempuan dalam film tersebut. Penelitian ini membahas Penggunaan Karakter Tunarungu Dalam Memunculkan Kesan Horor Di Film A Quiet Place. Melalui metode semiotika dilakukan analisa bagaimana karakter tunarungu dapat membawakan kesan horor dalam film tersebut  melalui potongan-potongan adegan yang ada. Analisa dijabarkan dengan penanda visual yang berupa karakter, ekspresi, suasana adegan dan instrument musik yang menjadi elemen penunjang dalam memunculkan kesan horor dalam film tersebut.