PERAN DIVERSIFIKASI SEBAGAI PEMODERASI PENGARUH PROFITABILITAS, UKURAN PERUSAHAAN, DAN GOOD CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP MANAJEMEN LABA RIIL - Aldhin Rianto; Vinola Herawaty (PROSIDING SEMINAR NASIONAL CENDEKIAWAN, 2019)
Manajemen laba merupakan suatu permasalahan yang harus diperhitungkan, karena rekayasa manajerial ini  bisa merusak tatanan ekonomi, etika dan moral. Terdapat 2 jenis penilaian manajemen laba, yaitu manajemen laba diskresi dan manajemen laba riil. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh profitabilitas, ukuran perusahaan dan good corporate governance terhadap manajemen laba riil dengan diversifikasi sebagai pemoderasi. Penelitian ini dilakukan melalui uji hipotesis dengan regresi linier berganda. Penelitian ini dilakukan dengan mengumpulkan data yang diperoleh dari laporan keuangan perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode tahun pengamatan 2016-2018. Dengan menggunakan kriteria purposive sampling, dari 72 sample perusahaan consumer goods diperoleh sebanyak 39 sampel perusahaan. Berdasarkan hasil analisis regresi linier berganda, diperoleh hasil variabel block holder ownership berpengaruh negatif terhadap manajemen laba riil dan variabel diversifikasi memperlemah pengaruh variabel block holder ownership terhadap manajemen laba riil. Variabel profitabilitas, ukuran perusahaan, proporsi dewan komisaris independen, dan jumlah komite audit tidak berpengaruh signifikan terhadap manajemen laba riil, dan variabel diversifikasi tidak memperkuat pengaruh variabel profitabilitas dan ukuran perusahaan terhadap manajemen laba riil dan memperlemah pengaruh proporsi dewan komisaris independen dan jumlah komite audit terhadap manajemen laba riil.