INTEGRASI PEMBELAJARAN BERKOMUNIKASI DAN BERPIKIR KRITIS MATERI PERBANDINGAN TRIGONOMETRI DENGAN MODEL BLENDED LEARNING - Lusinta Saraswati; Herfa Maulina Dewi Soewardini; Meilantifa Meilantifa (PROSIDING SEMINAR NASIONAL CENDEKIAWAN, 2019)
Model blended learning merupakan salah satu pembelajaran yang menggunakan tekonologi informasi dan komunikasi dalam prosesnya. Pembelajaran berkomunikasi dan berpikir kritis yang diintegrasikan dalam model blended learning diharapkan dapat menjadi salah satu pembelajaran yang efektif dalam membantu siswa mengembangkan kemampuannya tanpa terbatas waktu dan ruang sehingga siswa dapat belajar matematika kapan pun dan dimana saja. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui integrasi pembelajaran berkomunikasi dan berpikir kritis materi perbandingan trigonometri dengan model blended learning. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas X OTP 1 SMK Kawung 2 Surabaya yang berjumlah 30 siswa. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, tes, dan wawancara. Metode analisis data yaitu menggunakan analisis data observasi, tes, dan wawancara. Berdasarkan analisa yang dilakukan diperoleh kesimpulan penelitian bahwa integrasi pembelajaran berkomunikasi dan berpikir kritis dengan model blended learning pada siswa dengan kemampuan tinggi tidak mengalami kesulitan, siswa dengan kemampuan sedang sedikit mengalami kesulitan, dan siswa dengan kemampuan rendah mengalami kesulitan.