PENGEMBANGAN APLIKASI PEMBELAJARAN BERBASIS ANDROID STUDI KASUS: BELAJAR MEMBACA UNTUK ANAK BALITA - Abby Hilman Abby Hilman; Ahmad Zuhdi; Syandra Sari (PROSIDING SEMINAR NASIONAL CENDEKIAWAN, 2019)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui perkembangan anak balita yang didampingi oleh orang tua dalam belajar membaca bahasa Indonesia yang menggunakan sistem pembelajaran berbantuan komputer dengan istilah Computer Aided Instruction (CAI) untuk mempermudah proses penyampaian. Penelitian ini menggunakan acuan dari buku “PRAKTIS MEMBACA” yang digunakan untuk mengetahui pola suku kata dan juga huruf vokal dan konsonan. Aplikasi yang dikembangkan dalam penelitian ini mengikuti sistematika dalam seri buku “Praktis Membaca”, dengan memperkenalkan kepada anak balita huruf-huruf vokal, dilanjutkan dengan kombinasi huruf konsonan dan vokal mulai dari pola yang sederhana (KV) hingga pola yang semakin sulit (V-KV, KV-KV, KVK-KV) dan seterusnya. Pola suku kata tersebut akan ditampilkan secara acak di aplikasi android agar pola yang dihasilkan lebih beragam dan juga ada tingkatan dalam belajar. Aplikasi ini dibuat agar kata-kata yang dipelajari anak balita lebih dinamis, berbeda jika anak balita hanya membaca dari buku cetak.