GAMBARAN HISTOPATOLOGI GINJAL YANG DIINDUKSI GENTAMISIN DAN PEMBERIAN TEPUNG BUAH JAMBU BIJI MERAH (Psidium guajava L.) PADA TIKUS PUTIH (Rattus norvegicus) - Annisa Catria Latif (PROSIDING SEMINAR NASIONAL CENDEKIAWAN, 2019)
Gentamisin merupakan antibiotik aminoglikosida yang digunakan untuk mengobati infeksi bakteri gram negatif yang serius. Efek samping dari Gentamisin dapat menginduksi nefrotoksisitas yang berhubungan dengan Acute Kidney Injury (AKI) akibat nekrosis tubular akut. Hal ini berkaitan dengan terbentuknya radikal bebas yang diinduksi oleh Gentamisin yang menimbulkan kerusakan oksidatif. Buah Jambu Biji Merah (Psidium guajava L.) mengandung antioksidan tinggi seperti vitamin C sebesar 69.6 mg/100g yang dapat mengimbangi radikal bebas dan melindungi ginjal dari kerusakan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis gambaran histopatologi ginjal tikus putih yang diberi tepung buah jambu biji merah pasca pemberian Gentamisin. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental yang menggunakan 24 ekor tikus putih dibagi dalam 4 kelompok. Kelompok P0 adalah kelompok kontrol, sedangkan kelompok P1, P2 dan P3 adalah kelompok perlakuan diberi Gentamisin 60mg/kgBB I.M selama 7 hari. Setelah diberi Gentamisin, kelompok P1 diberi aquades P.O, P2 diberi tepung buah jambu biji merah 1g/kgBB P.O dan P3 diberi vitamin C sintetik 1g/kgBB P.O, lalu diterminasi pada hari ke-15. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tepung buah jambu biji merah dapat mengurangi efek nefrotoksik gentamisin dilihat dari lesi nekrosis dan degenerasi sel epitel tubular (P<0,05), sedangkan pada lesi infiltrasi sel radang menunjukkan hasil yang tidak berbeda nyata (P>0,05).