MOTION CAPTURE DALAM PENCIPTAAN GERAK NATURAL KARAKTER ALITA DALAM FILM “ALITA: BATTLE ANGEL” - Alfo Jordan Sijabat (PROSIDING SEMINAR NASIONAL CENDEKIAWAN, 2019)
Perkembangan film memiliki perjalanan cukup panjang hingga pada akhirnya menjadi seperti film di masa kini yang kaya dengan efek, dan sangat mudah didapatkan sebagai media hiburan salah satu contohnya film animasi. Film animasi, adalah film yang merupakan hasil dari pengolahan gambar tangan sehingga menjadi gambar yang bergerak. Animasi yang berasal dari Bahasa Yunani anima yang berarti memberi nyawa. Penelitian ini membahas pendekatan anatomi, visual edit dengan menggunakan karakter Alita dalam film Alita : Battle Angel. Alita adalah karakter animasi yang dibuat senatural dan sehidup mungkin. Ada beberapa faktor yang mempengaruhi efek natural dalam animasi yaitu gerak anatomis, motion capture, facial capture, serta elemen-elemen pendukung dalam proses editing. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan gerak anatomis tubuh yang didapat dari studi literatur.