PENGARUHRASIO HUTANG MODAL( DER ),RASIO EFESIENSI KINERJA (BOP) , RASIO KECUKUPAN MODAL (CAR)TERHADAPKINERJA PERUSAHAAN ( ROA ) DENGAN RASIO PERTUMBUHAN ( GROWTH) SEBAGAI VARIABEL MODERASI. - Maria Suherminingsih; Vinola Herawaty (PROSIDING SEMINAR NASIONAL CENDEKIAWAN, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh rasio hutang modal (DER), rasio efesiensi kinerja (BOPO), rasio kecukupan modal (CAR), terhadap kinerja perusahaan (ROA), dengan rasio pertumbuhan (GROWTH) sebagai variable moderasi. Populasi penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2014-2018. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dan diperoleh 20 perusahaan dalam sampel ini. Analisis data pada penelitian ini menggunakan analisis regresi data panel dengan metode fixed  effect dengan menggunakan aplikasi Eviews 9. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Variabel Rasio Hutang Modal (DER) berpengaruh terhadap Kinerja Perusahaan (ROA) sedangkan Rasio Efesien Kinerja (BOPO), Rasio Kecukupan Modal (CAR) tidak berpengaruh terhadap Kinerja Perusahaan (ROA). Variabel Rasio Pertumbuhan (GROWTH) (MODERASI) berpengaruh memperlemah Rasio Hutang Modal (DER) terhadap Kinerja Perusahaan (ROA) sedangkan Rasio Efesien Kinerja (BOPO), Rasio Kecukupan Modal (CAR) tidak berpengaruh memperkuat terhadap Kinerja Perusahaan (ROA).