ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY DENGAN PERTUMBUHAN PERUSAHAAN SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Bachtiar Leo H Simamora; Vinola Herawaty (PROSIDING SEMINAR NASIONAL CENDEKIAWAN, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan bukti empiris pengaruh variabel independen yaitu profitabilty, block holder ownership, leverage dan SIZE terhadap variabel dependen yaitu corporate social responsibility. Selain itu, penelitian ini menguji pertumbuhan perusahaan sebagai variable moderasi pada hubungan antara profitabilty, block holder ownership, leverage dan SIZE terhadap corporate social responsibility. Sampel dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada periode 2016 - 2018. Total sampel yang digunakan adalah 33 perusahaan yang diambil secara purposive sampling. Penelitian ini menggunakan analisis regresi logistik. Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa block holding ownership berpengaruh positif terhadap CSR, begitu pula dengan block holding ownership yang dimoderasi pertumbuhan perusahaan memiliki pengaruh positif terhadap CSR. Sedangkan profitabilitas, leverage, size tidak berpengaruh terhadap CSR. Demikian juga pertumbuhan perusahaan tidak dapat memoderasi hubungan profitabilitas, leverage, size terhadap CSR.