PENATAAN RUANG PADA KAWASAN ISLAMIC CENTER DI KOTA DUMAI SEBAGAI PERWUJUDAN ARSITEKTUR MELAYU - M. Fithrah Ramadhan; Hendri Silva; Wati Masrul (PROSIDING SEMINAR NASIONAL CENDEKIAWAN, 2019)
Dumai merupakan kota di pesisir pantai pulau Sumatera yang dikenal sebagai kota berbasis budaya Melayu dengan mayoritas penduduknya beragama Islam. Terkait dengan hal tersebut keberadaan Islamic Center berfungsi sebagai  pusat agama, dan kebudayaan Islam. Adapun tujuan penelitian ini yaitu menyusun rencana dan program serta konsep dasar rancangan yang selanjutnya ditransformasikan kedalam model rancangan Islamic Center. Sasaran penelitian ini adalah mewadahi aktivitas dan memfasilitasi kegiatan keagaamaan yang dilengkapi dengan fasilitas pendukungnya. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kualitatif dengan melakukan analisis terhadap aspek manusia, aspek lingkungan, dan aspek bangunan. Hasil dari penilitian ini berupa temuan rencana program, besaran ruang dan konsep perancangan yang selanjutnya ditransformasikan kedalam bentuk penataan ruang pada kawasan Islamic Center di Kota Dumai sebagai perwujudan arsitektur Melayu.