PERAN LOGO UMBUL SIBLARAK DALAM BILLBOARD WISATA UMBUL SIBLARAK - Phaksi Arwendha; Deny Tri Ardiyanto; Nooryan Bahari (PROSIDING SEMINAR NASIONAL CENDEKIAWAN, 2019)
Logo begitu penting dalam memberikan identitas suatu suatu lembaga ataupun perusahaan dan lain sebagainya. Dalam aplikasinya, logo banyak disematkan pada produk-produk tertentu maupun pada media-media promosi baik indoor maupun outdoor seperti halnya billboard. Pada dasarnya logo yang dituangkan dalam berbagai media promosi sperti halnya billboard telah menjadi satu kesatuan penting yang menunjang estetika layout media promosi tersebut. Dalam hal ini penggunaan logo Umbul Siblarak yang dituangkan pada billboard pintu masuk wisata umbul siblarak dapat memberikan kesan estetis pada setiap audience yang dituju. Penelitian ini mengkaji mengenai peran logo umbul Siblarak dalam billboard wisata umbul siblarak dan menganalisisnya berdasarkan prinsip-prinsip desain melalui pendekatan estetika. Adapun teknik pengumpulan data melalui observasi, dokumentasi, dan studi literatur. Pendekatan dalam kajian ini menggunakan teori-teori estetika dan desain untuk menganalisis desain logo dalam billboard umbul Siblarak. Melalui teori teori tersebut diharapkan dapat menemukan satu-persatu permasalahan yang terkait dengan penyajian logo dalam billboard umbul siblarak.