ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KINERJA LINGKUNGAN DENGAN PROFITABILITAS SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Tania Tania; Vinola Herawaty (PROSIDING SEMINAR NASIONAL CENDEKIAWAN, 2019)
Kegiatan produksi yang menggunakan sumber daya alam menuntut peran perusahaan dalam tanggung jawab lingkungan. Kinerja lingkungan perusahaan dianggap substansial, oleh karena itu pemerintah membentuk program PROPER, yaitu program yang menilai dan memberi penghargaan terhadap kinerja perusahaan yang berpartisipasi dalam kegiatan pelestarian lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan bukti empiris mengenai pengaruh leverage, brand equity, ownership structure, firm size, dan mekanisme corporate governance terhadap environmental performance dengan profitability sebagai variabel moderasi. Environmental performance dalam penelitian ini diukur menggunakan skor PROPER. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dan tergabung dalam program PROPER selama tahun 2014 – 2018. Sampel didapatkan menggunakan metode purposive sampling dan dipilih sesuai dengan kriteria yang ditentukan. Penelitian ini menggunakan regresi linear berganda dan uji hipotesis. Berdasarkan uji hipotesis, ownership structure dan firm size berpengaruh secara signifikan dan positif terhadap environmental performance. Leverage, brand equity, dan mekanisme corporate governance tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap environmental performance. Profitability sebagai pemoderasi dalam penelitian ini tidak memoderasi variabel independen terhadap environmental performance.