ANALISIS PERHITUNGAN SATURASI AIR MENGGUNAKAN BERBAGAI METODE SEBAGAI DATA UNTUK MENENTUKAN ISI AWAL MINYAK PADA RESERVOIR X - Ruhul Farhan; Lestari Lestari; Yusraida Khairani Dalimunthe (PROSIDING SEMINAR NASIONAL CENDEKIAWAN, 2019)
Penentuan Reservoir X dengan memiliki 73 sumur dengan total sumur penghasil 24 sumur, sumur injeksi 6 sumur, sumur kering 4 sumur, dan sumur yang ditutup 39 sumur. Dari 73 sumur akan dihitung nilai saturasi pada 8 sumur yang dinilai sudah mempresentasikan dari beberapa sumur lainnya. Sumur-sumur tersebut antara lain RF-1, RF-2, RF-3, RF-4, RF-5, RF-6, RF-7, RF-8 dan reservoir yang dipilih pada lapangan X adalah reservoir A dan reservoir B. Reservoir tersebut dipilih berdasarkan remaining reserve yang dinilai masih besar. Cadangan reservoir A dan B dihitung berdasarkan metode volumetrik dengan porositas efektif reservoir A sebesar 16.1658 % dan porositas efektif reservoir B sebesar 27.3521 %, saturasi air reservoir A sebesar 34.3627 % dan saturasi air reservoir B sebesar 28.236 %  volume bulk reservoir A sebesar 23333.69 Acre ft dan volume bulk reservoir B sebesar 37854.49 Acre ft, , faktor volume formasi minyak awal (Boi) sebesar 1.0531 BBL/STB adalah sebesar 15.5059 MMSTB pada reservoir A dan jumlah kandungan awal pada lapisan B sebesar 55.1622 MMSTB