DESAIN INTERIOR DAYCARE “PARADISE BABY DAYCARE” DIGEDUNG FIVE SENSES CHILD CARE AND CLINIC JAKARTA SELATAN - Asysyifa Zahara Subakti; Susy Irma Adisurya (PROSIDING SEMINAR NASIONAL CENDEKIAWAN, 2019)
Jakarta merupakan kota metropolitan dan pusat bisnis bagi masyarakat, hal tersebut mengakibatkan tingginya gaya hidup dan kebutuhan hidup penduduknya. Banyak pasangan suami istri yang akhirnya harus bekerja untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari keluarganya, karena hal tersebut banyak pasangan suami istri mengalami kesulitan untuk memberikan waktu dan perhatiannya untuk menjaga, mengasuh dan mendidik anak mereka, terutama anak usia dini. Karena permasalahan tersebut di jakarta mulai banyak di temui fasilitas daycare yang menyelengarakan program pengasuhan sekaligus pendidikan dan kesejahteraan sosial terhadap anak sejak bayi sampai usia enam tahun. Daycare di Jakarta pada umumnya lebih mengutamakan keunggulan dari program pelayanandan mengesampingkan kualitas lingkungan ruang di dalam sebuah daycare, padahal lingkungan adalah faktor penting dari tumbuh kembang anak usia dini. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif dengan objek penelitianbeberapadaycare dan penggunanya. Teknik pengumulan data pada penelitian ini adalah studi literatur, survei lapangan, dokumentasi, dan wawancara dengan pihak terkait. Hasil dari penelitian ini merupakan konsep desain yang dapat memenuhi kebutuhan psikologis, kognitif, kreativitas dan aktivitas semua penggunanya terutama anak usia dini didalam daycare. Tema dari desain interior nya adalah “House of Fun and Creativity” dengan citra ruang warm, ceria, kids friendly dan gaya interior nya adalah Postmodern, untuk konsep bentuk menggunakan gabungan geometris dan organis, agar ruangan tampak dinamis, kreatif dan ceria. Konsep warna yang dipilih adalah warna pastel dan mengikuti citra ruang yang di inginkan.