PENGARUH PEMBAYARAN DIVIDEN, PROSPEK PERTUMBUHAN PERUSAHAAN DAN VOLATILITAS ARUS KAS OPERASIONAL TERHADAP KUALITAS LABA DENGAN GOOD CORPORATE GOVERNANCE SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Geavanesa Octoviany; Vinola Herawaty (PROSIDING SEMINAR NASIONAL CENDEKIAWAN, 2019)
Laba menjadi isu penting yang harus dilihat dari sisi kualitasnya karena laba merupakan indikator yang dapat digunakan untuk mengukur kinerja operasional perusahaan. Investor dan kreditor menggunakan laba untuk mengevaluasi kinerja manajemen, memperkirakan earnings power dan untuk memprediksi laba dimasa yang akan datang. Sampel yang digunakan adalah 97 perusahaan manufaktur periode 2013–2017. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa ukuran dividen, pertumbuhan penjualan perusahaan, dan kepemilikan institusional secara langsung berpengaruh terhadap kualitas laba. Namun ketika kepemilikan institusional dijadikan sebagai variabel moderasi, variabel ini tidak terbukti dapat memoderasi variabel independen dalam penelitian ini.