Menggali Potensi Diri Pemuda, Meraih Prestasi Tertinggi - Sholikhah, Sholikhah; M Sadat, Andi (Jurnal Pemberdayaan Masyarakat Madani (JPMM), 2019)
Membangun bangsa melalui pendidikan dengan pendidikan formal sebagai motor utamanya tentu saja harus terus didukung dan dikembangkan termasuk dengan memperkaya kurikulum agar hasil optimal dapat diraih. Sayangnya, pendidikan dengan orientasi hard skill masih begitu dominan dipraktikkan dalam sistem pendidikan nasional kita. Kondisi ini tentu saja akan jauh lebih baik jika diimbangi dengan materi-materi yang bersifat soft skill agar tercipta keseimbangan bagi peserta didik. Pelatihan ini hadir untuk mengisi celah tersebut, dilaksanakan dalam rangka mendukung generasi muda agar tidak hanya cerdas secara akademis melainkan juga secara sosial. Pelatihan ini dilaksanakan di wilayah Depok –Jawa Barat dengan dihadiri oleh 37 orang pemuda dengan komposisi 23 orang laki-laki dan 14 perempuan dengan kisaran usia antara 15 - 23 tahun. Berdasarkan isian biodata peserta diperoleh komposisi peserta yaitu 21 orang mahasiswa S1, tiga orang berpendidikan setara diploma dan telah bekerja, 10 orang masih duduk dibangku SMA sederajat, dua orang masih SMP dan satu orang anak putus sekolah. Materi-matieri yang disajikan dalam pelatihan diharapkan dapat mendorong mereka untuk mengenali dan memanfaatkan potensi yang dimiliki agar dapat meraih prestasi lebih tinggi.