ZONA ALTERASI PADA SUMUR ‘’ASJ-17’’ KAITANNYA DENGAN KETERDAPATAN PANASBUMI DI KAMOJANG, KABUPATEN BANDUNG, PROVINSI JAWA BARAT - Febriwan Mohamad, Nanda Najih Habibil Afif, Alfi Shidqi,Undang Mardiana, (Geoscience Journal, 2018)
Lapangan panasbumi Kamojang adalah salah satu lapangan panas bumi dominasi uap yang terdapat diIndonesia. yang secara administratif berada pada Kecamatan Ibun, Kabupaten Bandung, Provinsi JawaBarat Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keterdapatan mineral alterasi, temperatursumur berdasarkan geothermometer mineral, zona alterasi, pada sumur ASJ-17. Data bersumber darisampel serbuk bor dan 8 sayatan tipis batuan. Analisa petrografi dilakukan untuk mengidentifikasilitologi, dan mineral ubahan baik secara pengubahan maupun deposisi lansung berupa urat dan rongga.Analisa XRD dilakukan menggunakan metode clay treatment yang terdiri dari air-dried, ethylene glycoldan heating. Dari hasil analisis tersebut, dihasilkan geotermometer sumur dan zona alterasi, dari sumurpenelitianKata Kunci: Mineral Alterasi, Geothermometer, Kamojang, Geothermal