PROVENANCE BATUPASIR LINTASAN SUNGAI CILUTUNG,FORMASI HALANG, MAJALENGKA JAWA BARAT - Abdurrokhim, Masy’al Balfas, (Geoscience Journal, 2018)
Batupasir pada lintasan sungai Cilutung merupakan target pada penelitian ini. Termasuk kedalam bagian dari Formasi Halang, Zona Bogor. Penelitian ini mempunyai tujuan untuk mengetahui Provenance batupasir berdasarkan analisis petrografi sayatan tipis. Analisis petrografi bertujuan untuk penamaan batu sedimen serta memperoleh data penunjang bagi Provenance agar dapat diketahui bagaimana kandungan persentase batuan baik matriks, fragmen batuan, serta feldspar dengan menngacu pada Diagram Pettijohn (1975) untuk dianalisisnya. Analisis petrografi ini menggunakan metode Point Counting menghitung >300 titik Gazzi-Dickinson (Ingersoll dkk, 1984), dengan menghitung total tiga ratus titik setiap sayatan batuan. Hasil perhitungan akan digunakan dalam klasifikasi provenance oleh Djekinson dan Suczek (1979). Secara umum Provenance daerah penelitian ini di kategorikan batuan asal magmatic arc dan berada pada tatan tektonik pada bagian dissected arc-transitional arc .  Kata Kunci : Sedimen Asal, Formasi Halang, Magmatic Arc, Petrografi