POTENSI SHALE GAS DI SUB-CEKUNGAN DALAMAN TAMIANG DAN LANGKAT, SUMATERA UTARA - Yusi Firmansyah, Yunarto Tri Wibowo., Lory Normaindera Galih, Iyan Haryanto, (Geoscience Journal, 2019)
Sub-Cekungan Dalaman Tamiang dan Langkat, Cekungan Sumatera Utara merupakan salah satu cekungan produktif di Indonesia. Indonesia mulai mengalihkan perhatiannya ke migas nonkonvensional yang salah satunya adalah gas serpih. Untuk mengidentifikasi batuan induk sebagai gas serpih, diperlukan kajian mengenai cekungan sebagai salah satu upaya meningkatkan keberhasilan eksplorasi minyak dan gas bumi nonkonvensional di Indonesia bagian barat. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi konfigurasi cekungan dan pengaruhnya terhadap batuan induk berdasarkan pengamatan pada data seismik serta menggunakan data geokimia sebagai validasi hasil analisis. Hasil penelitian menunjukkan kehadiran Sub-Cekungan Dalaman Tamiang teridentifikasi sebagai “dapur” batuan induk yang mengontrol distribusi jendela gas di blok bagian utara dan Serpih Formasi Bampo menunjukkan nilai kematangan yang paling tinggi dibandingkan batuan induk yang lain.Kata Kunci: Gas Serpih, Batuan Induk, Dalaman Tamiang, Langkat, Cekungan Sumatera Utara