PENGARUH MUKA AIRTANAH TERHADAP SUDUT LERENG STABIL PADA PIT “X” PT. BORNEO INDOBARA, KALIMANTAN SELATAN - ,Dicky Muslim, Hasan Ashari, M.S. Joko Santoso, Anggi Hardian, Rafly Anugrah Ramadhian,Zufialdi Zaka (Geoscience Journal, 2019)
Kestabilan lereng merupakan suatu masalah yang sangat sering dijumpai dalam kegiatan penambangan. Lereng yang berada dalam keadaan tidak stabil akan berpotensi menghasilkan longsor. Kondisi muka airtanah dalam tubuh lereng dapat menjadi salah satu faktor yang mempengaruhi kestabilan lereng. Untuk mengetahui pengaruh kondisi muka airtanah terhadap sudut lereng pada Pit “X”, PT. Borneo Indobara, metode penelitian yang dilakukan dimulai dari pengolahan data sifat fisik material dari hasil uji laboratorium. Data tersebut selanjutnya akan digunakan sebagai material properties pada proses simulasi kestabilan lereng dalam software Slide v.6.0. Proses simulasi kestabilan lereng dilakukan dengan variasi ketinggian lereng yang berbeda dan pengaruh muka airtanah pada tubuh lereng dengan variasi ketinggian yang berbeda pula. Data hasil penelitian menunjukkan bahwa simulasi pada lereng highwall dengan tinggi 100meter dapat membentuk sudut stabil hingga 47˚ saat kondisi muka airtanah 1/8 tinggi lereng dari kaki lereng. Sedangkan simulasi pada lereng sidewall dengan tinggi sekitar 110meter dapat membentuk sudut stabil hingga 50˚ saat kondisi muka airtanah 1/8 tinggi lereng dari kaki lereng. Dapat disimpulkan bahwa penurunan elevasi muka airtanah pada lereng dapat menghasilkan sudut lereng stabil yang lebih tinggi. Sehingga penurunan elevasi muka airtanah pada lereng highwall area penelitian dapat menaikkan rekomendasi sudut lereng stabil dari 15˚ hingga 22˚. Pada lereng sidewall area penelitian, rekomendasi sudut lereng stabil dapat dinaikkan dari 18˚ hingga 20˚.Kata kunci: Kestabilan lereng, muka airtanah, highwall, sidewall