Karakteristik Tanah Hasil Pelapukan Granit dan Fungsinya untuk Material Penutup TPA di Wilayah Tanjungpinang, Riau - Zufialdi Zakaria, Fery Erawan, Winda Oktaviana, Emi Sukiyah, (Geoscience Journal, 2018)
Berdasarkan data tahun 2010, penduduk Kota Tanjungpinang mencapai 187.359 jiwa dengan kepadatanpenduduk 804 jiwa/km2. Sebagaimana wilayah dengan kepadatan penduduk yang relatif tinggidibandingkan wilayah di sekitarnya, masalah sampah menjadi krusial. Sehingga diperlukan pengelolaanTempat Pemrosesan Akhir (TPA) yang tepat, salah satunya dengan pembangunan TPA dengan sistemlandfill. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik tanah di wilayahTanjungpinang dan pengaruhnya untuk kesesuaian tanah penutup. Karakteristik tanah yang diperlukanuntuk lapisan penutup harus memiliki kualitas yang baik dalam menahan rembesan air hujan sehinggadapat mengendalikan air lindi yang dihasilkan. Pada penelitian ini digunakan sampel tanah tidakterganggu yang diambil dari 3 lokasi. Berdasarkan hasil uji sifat fisik didapatkan tanah yang sesuaiuntuk tanah penutup adalah pada lokasi 3, dengan nilai permeabilitas paling rendah yaitu 1,213 x 10 cm/detik. Kata Kunci : Karakteristik Tanah, Tutupan Lahan, Permeabilitas, Tanjungpinang