KEAKTIFAN TEKTONIK BERDASARKAN KELURUSAN PUNGGUNGAN, KELURUSAN SUNGAI, DAN SINUSITAS MUKA GUNUNG DAERAH LELES, JAWA BARAT - Edy Sunardi, Nisa Nurul Ilmi, Luthfi Zulkifli, Iyan Haryanto, (Geoscience Journal, 2019)
Secara administratif daerah penelitian berada di Kecematan Leles, Kabupaten Garut, Jawa Barat. Litologi penyusun daerah penelitian ini merupakan batuan vulkanik yang berumur Kuarter. Pentingnya mengetahui tingkat keaktifan tektonik suatu daerah untuk mengetahui potensi bencana geologi yang mungkin terjadi di daerah penelitian. Penelitian ini dilakukan dengan menganalisis kelurusan punggungan melalui citra satelit dan menganalisis kelurusan sungai berdasarkan peta topografi yang kemudian hasil dari kelurusan punggungan dan kelurusangan sungai dimasukkan ke dalam diagram mawar sehingga dapat terlihat orientasi struktur di daerah penelitian. Selanjutnya peneliti melakukan analisis sinusitas muka gunung sehingga dapat diketahui tingkat keaktifan tektonik di daerah penelitian. Berdasarkan hasil penelitian, pola struktur yang berkembang di daerah penelitian relatif berarah Timur Laut-Barat Daya yang merupakan Pola Meratus. Berdasarkan analisis sinusitas muka gunung, daerah penelitian tergolong ke dalam tektonik aktif yang disebabkan karena adanya sesar mendatar di bagian Selatan daerah penelitian dan sesar normal di bagian Timur daerah penelitian. Kedua sesar tersebut didapat berdasarkan analisis kelurusan punggungan dan analisis kelurusan sungai yang relatif memanjang sehingga membentuk pola kelurusan yang lebih besar.