KOMPOSISI MASERAL DAN MINERAL MATTER UNTUK INTERPRETASI FASIES DAN LINGKUNGAN PENGENDAPAN BATUBARA DI DAERAH MUARAENIM, SUMATRA SELATAN - Reza Mohammad Ganjar Gani,Yusi Firmansyah, Nana Suwarna, Hany Nabila Shabrina,Ildrem Sjafri, (Geoscience Journal, 2018)
Daerah penelitian batubara berada di lapangan Tambang Batubara Bukit Asam (PTBA) yang terletak diwilayah Depresi Lematang, Subcekungan Palembang Selatan, Cekungan Sumatra Selatan. Dua puluh delapansampel batubara diambil dari daerah Arahan, Banjarsari, Subanjeriji, Banko Tengah dan Selatan. Kemudiansampel tersebut dianalisis secara makroskopik untuk mengetahui jenis litotipe dan mikroskopik untukmendeterminasi kandungan maseral dan bahan mineral. Hasil dari analisis ini selanjutnya digunakan untukmenginterpretasi fasies dan lingkungan pengendapan. Secara litotipe, batubara daerah penelitian berkisar dari dull– bright yang menunjukkan dominasi lingkungan pengendapan pada forest swamp. Kandungan maseralmenunjukkan kelompok maseral vitrinit yang melimpah sehingga termasuk ke dalam fasies vitrinit – fusinit danmikrofasies vitrinit. Berdasarkan hasil perbandingan Vitrinit A/Vitrinit B dan Vitrinit/Inertinit didukung olehkandungan inertinit dan bahan mineral, diketahui asal tumbuhan dari endapan batubara daerah penelitiandidominasi oleh tumbuhan kayu/berpohon tinggi, tingkat oksidasi dominan berupa sub-oksik hingga anoksik,ekosistem hidrologi berkisar antara ombrotrofik – reotrofik, dan lingkungan pengendapan pada forest swamp –bog forest.