GEOMETRI AKUIFER BERDASARKAN DATA HIDROGEOLOGI DAN GEOFISIKA DAERAH CEKUNGAN AIRTANAH MUARABUNGO PROVINSI JAMBI - M.Nursiyam Barkah,Bombom Rachmat Suganda, Martin Arisandi,Sapari Dwi Hadian, (Geoscience Journal, 2018)
Berdasarkan letak geografis, daerah penelitian terletak pada 101027' 31,4856" BT - 101052' 33.312" BT dan 00 53' 49.3152" LS - 1053' 49.3152" LS. Sementara secara administratif, daerah penilitian ini termasuk ke Kabupaten Bungo, Provinsi Jambi.Penelitian daerah ini ditujukan untuk mengetahui posisi akuifer pada kedalaman tertentu serta mengetahui kondisi bawah permukaan berdasarkan hasil pengukuran geolistrik dengan metoda geolistrik Schlumberger.Hasil penelitian adalah berupa nilai resistivitas batuan yang kemudian diinterpretasikan menjadi kurva, penampang, dan peta resistivitas tiap kedalaman.Kemudian dikorelasikan dengan data geologi dan hidrogeologi sehingga bisa menjadi model geometri akuifer.Berdasarkan nilai tahanan jenisnya, batuan yang ada mempunyai nilai tahanan jenis berkisar antara 0 hingga lebih dari 6000 Ohm.meter dengan ketebalan bervariasi. Distribusi sebaran batuan pada kedalaman 0 m, 5 m, 10 m, 25 m, 50 m, 75 m, 100 m, dan 125m. Terdapat 8 penampang geolistrik yaitu penampang AB, penampang CD, penampang EF, penampang GH, penampang IJ, penampang KL, penampang MN dan penampang OP. Kata Kunci :Geometri akuifer, Cekungan Air tanah, Hidrogeologi, Muarabungo, Jambi.